Полина Гаврилова, студентка онлайн-курса Ольги Шаповаловой «Теория и практика прикладного анализа поведения» по подготовке поведенческих аналитиков, написала рецензию на статью Надежды Белоглазовой “Зависимость продуктивности занятия от предоставления перерыва у ребенка с аутизмом”
Рецензия:
Мы живем в эпоху ускорения , выжимаем из всего и всех по максимуму. Требования к себе и окружающим становятся все выше и выше. Бег, суета стали реалией нашей жизни. Мы разучились вовремя останавливаться, отдыхать, восстанавливать свои силы. Остановка ассоциируется с потерей времени. Образ “супер-робота” восхваляется, идеализируется. Но человек-это не робот, а “человеческий детеныш” тем более.
На своих детей мы тоже возлагаем непосильные требования, и при этом не даем возможности сделать “глоток свежего воздуха”! Каждый раз, когда ребенок на занятиях отвлекается, считается, что это плохо. Сделал ребенок перерыв-тоже нехорошо. А если ребенок на уроке уснул, то у педагога и вовсе руки опускаются!
Оборотную сторону медали раскрывает нам в своей статье Надежда Белоглазова. И своим экспериментом подтверждает, что предоставление перерыва на занятиях, действительно благотворно воздействует на ребенка.
“Часто педагоги неохотно используют перерывы в занятиях с детьми, чтобы не терять времени. Однако нередко бывает, что время и продуктивность занятия теряется в нежелательных поведениях”- пишет в своей статье Надежда Белоглазова.
Идея эксперимента заключалась не только в доказательстве эффективности перерывов, но и в том “чтобы определить какой способ предоставления перерыва более эффективно сократит потери времени занятия ребенка с аутизмом: свободное предоставление перерыва по просьбе ребенка или по визуальному расписанию, составленному педагогом.”
Предлагаю и Вам сделать маленькую остановку, и прочитать статью Надежды, чтобы лучше понять истинные потребности своих детей.
студентка курса поведенческих аналитиков
Полина Гаврилова