ВОСПИТЫВАТЬ – ЗНАЧИТ ИЗМЕНЯТЬ ПОВЕДЕНИЕ

ОЛЬГА ШАПОВАЛОВА

Надо ли родителям обучаться воспитывать детей? Сейчас у меня на этот вопрос есть четкий ответ – да! Но так было не всегда. Все изменилось, когда я пошла учиться прикладному анализу поведения. Когда у меня появился мой первый ребенок, я еще не слышала даже про такую науку. Чтобы стать успешной мамой, я начала читать книжки по воспитанию, разговаривать с более опытными мамами и обращаться к специалистам. Советы и рекомендации по интересующим меня вопросам были разными, часто противоположными. Например, кто-то советовал не давать младенцу плакать и брать сразу на руки, а кто-то утверждал наоборот. До сих пор помню ответ одной знакомой на мой вопрос, какую литературу она бы мне посоветовала по воспитанию. Она сказала, что один только раз открыла какую-то книгу, а там на первой странице вместо предисловия было написано: “Родитель знает своего ребенка лучше всех!”. Она это прочитала и закрыла книгу. Больше она ничего не открывала, следуя своей интуиции в воспитательных вопросах. Мне понравился ее ответ, и я тоже стала следовать ее примеру. Делала, что умела, чему научилась от своих родителей, что видела у знакомых. Но потом все изменилось. Я пошла учиться на поведенческого аналитика и с тех пор уверена, что родителям необходимы знания про то, как воспитывать. С точки зрения прикладного анализа поведения воспитание рассматривается как изменение поведения ребенка. Зная, как менять поведение, родители приобретают спокойствие и уверенность в своих действиях, что меняет их жизнь и жизнь всей семьи к лучшему.

Не так давно я разговаривала по телефону со своей коллегой, поведенческим аналитиком. Обсуждали проекты и погоду. Во время разговора я ходила по дому, и на секунду мое внимание переключилось на то, что делает мой младший ребенок. На автомате произнеся инструкцию ребенку, что ей надо сейчас делать, а что не надо сейчас делать, я продолжила разговор. Я попросила прощения за то, что отвлеклась и прокомментировала ситуацию, что, мол, надо было повоспитывать. Я посетовала, что приходится повторять одно и то же. Моя коллега на это заметила мне, что я поведенческий аналитик, но все равно повторяю действия, которые не приносят результата. Как это точно было подмечено! Я действительно повторила ненужное действие, повторила инструкцию по привычке. Ненужное оно потому, что не приводит к желаемому результату. Ребенок не начинает самостоятельно и без напоминаний делать то, что я прошу.

Скорее всего, многие из вас тоже оказывались в ситуациях, когда вы говорите-говорите-и-говорите ребенку, а все впустую. Тут вспоминаются слова Фрекен Бок “Ох, какая мука воспитывать!”.

%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%be%d0%ba2

В прикладном анализе поведения воспитание ребенка рассматривается как то, что родитель или останавливает какое-то поведение, или обучает ребенка новому поведению. Все в воспитании крутится вокруг изменения поведения. Даже если речь идет о том, что родитель ожидает видеть ребенка хорошим, добрым, успешным и так далее. При разборе каждого из этих прилагательных, мы все равно приходим к конкретным действиям, а значит, поведению, которые ребенок должен демонстрировать. Например, быть хорошим – это помогать людям. Помогать людям состоит из того, что человек спрашивает: “Что случилось? Как я могу помочь?”, потом выслушивает ответ и потом предпринимает действия, которые соответствуют ответу собеседника. Могут быть вариации, но это один из вариантов, с которого можно начать обучение быть хорошим.

Идея создания академии для родителей у меня появилась, когда я еще училась на поведенческого аналитика. Мой первый ребенок был тогда младшего школьного возраста. После нескольких проектов, которые я делала с его участием, я заметила, что я сама изменилась. И в большей степени это изменение относилось к тому, что я перестала расстраиваться из-за того, что ребенок не делает то, что я от него ожидаю. На место моих переживаний пришло чувство уверенности. Теперь, когда ребенок что-то делал не так, я анализировала поведение. Анализ поведения учит нас, что поведение появляется только при определенных условиях, и, если поменять эти условия, то и поведение поменяется. Это то, что я начала делать, когда стала узнавать про условия, контролирующие поведение и про то, как эти условия можно менять.

Расскажу про один такой момент. Как-то я заметила, что ребенок лохматый. Он тогда учился в четвертом классе, и среди его друзей было принято носить длинные волосы. Вот все эти длинные волосы были всклокочены на затылке. Я его спросила, причесывался ли он. Он ответил, что да. Я, конечно, причесала его получше. Через несколько дней ситуация повторилась. Он утверждал, что секунду назад причесывался. На третий раз я попросила его показать мне, как именно он причесывается. Сзади волосы торчали дыбом. При мне он прекрасно расчесался. Получается, что он умел хорошо расчесываться, но иногда этого не делал. Я спросила его об этом. Она сказал, что действительно иногда сложно расчесать сзади, для этого надо прилагать усилия. На следующий день я предложила ему программу по обучению хорошо расчесываться. После самостоятельного причесывания он должен был подойти ко мне и спросить, хорошо ли у него получилось. Если да, то он получал за этот день звездочку. Если нет, то ничего не получал, а шел или сам причесываться еще раз, или я его расчесывала. Когда у него было пять звездочек, то он их обменивал на какие-то привилегии, например, подольше поиграть с друзьями, пойти к кому-то в гости, поиграть во что-то дольше. И один день в неделю он мог вообще не расчесываться. Программа оказалась успешной, при том, заметьте, что я не учила его, как правильно надо делать – он это и сам знал, я добавила поощрение за то, что он прикладывает усилия это сделать. Насколько я помню, через неделю или две он хорошо причесывался каждое утро, и программу потихоньку свели на нет.

От этого моего вмешательства у меня остались только самые положительные воспоминания. Ребенок был счастлив возможности получать что-то приятное за то, что он более внимательно делал то, что и так умел делать. Я получила причесанного ребенка, который еще и радостно это делает. Я ни на секунду не расстраивалась и не переживала, что он делает что-то не так, как надо.

Многие могут тут заметить, что научить причесываться – это не то же самое, что научить ребенка не кусаться или не выкидывать дорогостоящие вещи из окна, а вместо этого здороваться с соседями, читать книги и помогать маме с младшими детьми. Когда есть опасное поведение или поведение, которое сильно задевает окружающих, то родители бы согласились на любую лохматость. Как поведенческий аналитик скажу вам, что изменения любых поведений сводится к тому, что мы изучаем условия, в которых это поведение происходит, и меняем эти условия.

Давайте немного подробнее разберем условия, в которых происходит поведение. Когда мой ребенок получил инструкции по поводу новой программы аккуратного расчесывания, условия изменились. Теперь расчесывание волос сзади головы приводило к звездочкам, которые в свое время менялись на разные развлечения. До того, как программа была начата, такого условия не было. Сложные действия не приводили ни к каким положительным последствиям. Никто не хвалил за то, что он хорошо причесан, а может даже кто-то списывал на то, что он мальчик, мол, можно ходить непричесанным. Или вот еще возможные условия: стоит он в ванной с расческой в руках, а мама уже зовет завтракать. То, что мама зовет завтракать, является изменением ситуации, теперь надо поторопиться, а значит нет времени на сложные действия, потому что сложные действия всегда требуют большего времени. И в этом случае ребенок уходил непричесанный. Но эта же самая ситуация после начала программы повернется совсем по-другому. Мама позвала завтракать, значит уже надо идти, значит надо быстро допричесываться и получить за это поощрение. Возможно, другие действия будут сделаны не особо тщательно, но не причесывание. Условия с возможностью получить поощрение сильнее условий идти к столу после того, как мама позвала.

Каждый день условия могут меняться, а старые условия в комбинации с новыми могут давать неожиданные результаты. Возможно, что результат будет нежелательным, как если бы ребенок перестал чистить зубы потому, что ему хочется получить звездочку за расчесывание, а времени на все нет.

Запросы у родителей разные – это могут быть капризы ребенка, непослушание, агрессивные проявления, выбегание на дорогу, сквернословие и многое другое. Всего не перечислить.

%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0-1

Если относиться к нежелательным действиям ребенка как к поведению, то при помощи прикладного анализа поведения можно изменить эти действия. Чтобы изменить действие, надо определить условия, в которых оно происходит и, по возможности, изменить эти условия.

Родители часто обеспокоены тем, что их ребенок не обучается, как остальные дети. Прикладной анализ поведения предлагает изучить, что в имеющихся условиях не дает ребенку развиваться с должной скоростью. Может у него задержка речи, или он не может выполнять какие действия из-за плохой моторики или что-то еще. Когда установлено, что является таким препятствием, то надо начать обучение необходимым дополнительным навыкам или адаптировать среду для нужд ребенка, как, например, давать ребенку задания с более крупными предметами вначале, если у него плохая моторика.

Программа по обучению родителей в нашей академии направлена на то, чтобы научить родителей смотреть на воспитание как на изменение поведения. Все, чему мы учим родителей – это законам поведения, а простыми словами – мы разбираем, в каком случае какие были условия для того или иного поведения, и как можно поменять эти условия.

Ни один навык не закрепится, если нет практики. Для практики нужно время! Это одинаково работает как для детей, так и для взрослых. Когда взрослый учится новому, ему тоже надо повторять и практиковаться. Программа обучения родителей в нашей академии достаточно продолжительная для того, чтобы новые навыки у родителей были усвоены хорошо и никуда не пропали. Недостаточно прослушать лекцию или прочитать книжку, чтобы разбирать сложные ситуации так, как раньше никогда не делал. Когда ребенок не убирает комнату, реакция  родителя будет у каждого своя, например,  расстроиться, поругаться, пригрозить. Реагировать определенным образом – это навык, это то, что мы научились делать в этих условиях. Условия повторяются, и мы одинаково реагируем. А теперь нам надо при тех же условиях делать другое – наблюдать и анализировать. Как бы хорошо родитель не понимал это, если он не практикуется, то с новой ситуацией он опять вернется к старым реакциям, он опять привычно расстроится, будет ругаться и так далее. Мой недавний разговор с коллегой, когда она указала, что я повторяю ненужные действия,  очередной раз напомнил мне, насколько хорошо сидят в нас старые привычки.

Побороть привычки можно, только выработав новые привычки. Поэтому программа для родителей у нас в академии с множеством практических заданий и многократными повторениями пройденного материала. Неважно, сколько мы знаем, важно использовать эти знания. Дома родители тренируются по нашим заданиям наблюдать, оценивать, анализировать поведение и многое другое. Опять и опять родители повторяют новые действия, пока они не станут автоматическими. А когда эти новые навыки становятся для родителей привычными, то и мы, и они, замечаем, что теперь новые ситуации нежелательных поведений ребенка встречены с чувством уверенности. И это происходит, потому что есть новые навыки по изменению поведения.