ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ “ЗАКОНЫ ПОВЕДЕНИЯ ПОМОГАЮТ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ”, КОТОРАЯ ПРОШЛА В МОСКВЕ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА

НАТАЛЬЯ ПАЛЬМОВА

Эта конференция была для меня особенной.  Увы, подошло к концу обучение нашего 4 потока. Мы «вышли из компьютера» и впервые за полтора года со дня первого занятия встретились друг с другом очно, познакомились. В жизни люди оказались разговорчивее, глубже, активнее и интереснее, чем на экране, помещенные в рамки online занятий.

Что было важным на конференции? Открытость и доступность, возможность делиться своим опытом, информацией, задавать вопросы. Таким – открытым и доброжелательным – является стиль взаимодействия с коллегами и учениками организатора конференции Ольги Шаповаловой.

О содержании докладов:

Ольга Шаповалова открыла конференцию докладом о сравнительно новом направлении в Прикладном анализе поведения – «Теории взаимоотношения стимулов», основателем которой является Steve Hayes. Нашему потоку повезло познакомиться с этой теорией во время обучения. Ольга показала, как этот подход расширяет представления о вербальном поведении Скиннера и сокращает время обучения.

Доклад Марии Старковой был ее учебной работой во время прохождения модуля «Вербальное поведение». Она замечательно подготовилась к проекту, изучив литературу по теме, и очень быстро достигла успеха. Когда видишь такую работу – это вдохновляет, дает уверенность, что прикладной анализ поведения работает.  Мария учила ребенка использовать слова «ДА» и «НЕТ». Вначале это был ответ на вопрос «Это…?», но достаточно быстро произошло обобщение, и мальчик смог отвечать на другие вопросы, используя эти слова.  Мария также описала трудности, которые возникли в процессе работы. Например, подсказки, которые мы неосознанно даем ребенку во время обучения и которые мешают ему освоить этот навык.

Доклад Анны Костюк о четкости произношения был интересен сочетанием хорошей логопедической работы и знания законов поведения, позволяющим находить подход к работе с разными детьми. Часто можно услышать мнение, что логопед не работает с детьми, которые не умеют сидеть за столом и выполнять инструкции педагога.  Анна показала, что совсем не обязательно сидеть за столом, чтобы развивать речь ребенка, и этот процесс может превратиться из утомительного повторения серии упражнений в увлекательное занятие.

Сообщение Надежды Белоглазовой – прекрасное освещение процесса проведения функционального анализа поведения истерики у шестилетнего ребенка. Меня поразила четкость проверки гипотез, возникших во время изучения поведения. Надежда подчеркнула, как важно определить цель поведения ДО начала работы с ним. Например, родители могут получать от разных специалистов рекомендации не реагировать на истерику. Но, если целью поведения истерики является избегание неприятных стимулов, а не получение внимания, то такой совет только усилит данное поведение.

Запомнился доклад Зои Бобовой, в котором она делилась опытом обучения неговорящего школьника коммуникации при помощи PECS. Зоя наглядно показала, что все-таки можно проникнуть в школу и найти общий язык с учителями. В качестве методов, помогающих учителям ориентироваться, Зоя использовала визуальные подсказки – схемы. Конечно, у многих возник вопрос, как Зое удалось попасть в школу и предложить новую методику. Она ответила, что учителя тоже хотят, чтобы их занятия были эффективными и приносили пользу. Очень позитивный взгляд!

Преподаватели Интернет-проекта «Академия образования родителей» поделились своими успехами. Меня всегда впечатлял этот проект доступной помощи родителям, где можно вместе со специалистами работать над конкретными вопросами в развитии своего ребенка.

Как и следовало ожидать, полезными были мастер-классы. Мастер-класс Татьяны Шевцовой позволил мне еще раз потренироваться в использовании методики работы над ошибками. Вроде знаешь, как это делать, но обобщение в новом месте с новым опытным преподавателем позволило лучше усвоить этот навык. Ольга Шаповалова провела информативно насыщенный мастер-класс по построению программы обучения, осмысление которого потребовало от меня неоднократного возвращения к своим записям. Среди прочих методик был обозначен метод «Прямые инструкции», который позволяет быстро изучить новые понятия.

Прекрасным было и общение «за кулисами». После первого дня конференции наша группа собралась вместе, и Ольга вручила нам сертификаты. А еще она сделала каждому замечательны подарок – сумку с нашими фотографиями и девизом: «Я знаю законы поведения. Я работаю, опираясь на законы поведения. Я живу по законам поведения».

Сумка

В процессе написания этого текста я спросила своих сокурсниц, что для них было важным на конференции, помимо докладов. Для многих это оказалась возможность увидеться всем вместе, завести новые знакомства.

Для кого-то важным было обменяться информацией по организации работы в своих центрах, узнать, как работают коллеги.

И, конечно же, все отметили особую, неформальную атмосферу, присутствующую на конференции, заинтересованность слушателей и специалистов.

Кажется, что удалось отразить самое важное. Вспоминается еще вот это: в докладе Игоря Савченко о правилах организации дистанционного обучения прозвучало, что не стоит заканчивать свою презентацию словами «Спасибо за внимание», так как последние слова лучше всего отпечатываются в памяти. Поэтому завершу свою заметку так: «Увидимся на следующей конференции!»