ОЛЬГА ШАПОВАЛОВА
Летом 2010 года мои соседи вышли на улицу перед своими домами с плакатами “Медленнее!”, “Тут играют дети”, “Снижайте скорость!” и так далее. Нас было примерно восемь семей.
Наша улица очень маленькая и узкая, она соединяет две большие загруженные улицы. По ней не разрешено проезжать грузовым машинам. Водители легковушек проезжают по ней с одной большой улицы на другую большую, чтобы укоротить себе дорогу и не стоять на светофоре. Наша улица достаточно короткая: по каждой стороне расположено около 15-ти частных домов. Дома стоят близко к дороге, и в часы пик надо закрывать окна, выходящие на улицу, чтобы слышать телевизор или что говорит другой человек в этой же комнате. Утром и вечером в часы пик перейти на другую сторону становится сложно: нужно ждать, когда будет перерыв в машинах, что соответствует циклу светофора на одной из больших улиц. Надо пояснить, что поток машин по нашей улице идет только в одну сторону, в обратную сторону едут только те, кто живет по этой стороне улицы или на соседних маленьких улочках. Срезать в обратную сторону нечего.
Жители домов давно начали обращаться к руководству города, чтобы оно приняло меры по улучшению сложившейся ситуации на нашей улице. Машины, которые съезжают на нашу с большой скоростной улицы, часто не снижают скорость, что создает опасную ситуацию. К моменту, когда мы вышли на улицу с плакатами, уже были предприняты шаги для улучшения ситуации, но результата они не дали. Вот изменения, которые город уже произвел несколько лет назад:
- Был поставлен знак разрешенной скорости в 25 миль в час. Это обычная скорость на маленьких тихих улочках, тогда как на большой улице, с которой съезжали машины, скорость была 40 миль в час.
- Была сделана дополнительная разметка на поверхности дороги. Эта разметка отмечает парковочное пространство вдоль бордюра. Это делается для того, чтобы создать впечатление, что дорога еще более узкая, чем она есть. Водители психологически часто снижают скорость на более узких дорогах.
- На пересечении нашей улицы и дороги, где большинство машин поворачивало направо, был поставлен знак, запрещающий поворот направо на красный свет. Во всех штатах обычно водители могут поворачивать направо на красный свет после остановки и пропуская основной поток машин. Знак, запрещающий поворачивать на красный, есть на небольшом количестве улиц. Водители, кто знает про знак, могут предпочесть другой путь, потому что ожидание на красном, когда обычно можно поворачивать, для многих водителей становится неприятным событием. В результате это может привести к разгрузке улицы от машин.
Перед тем, как начать вводить описанные новшества, город замерил, сколько в среднем проезжает машин. Замеры велись в разные дни недели и в разное время при помощи специальной техники. После замеры производились каждые полгода на протяжении трех лет. Результаты показывали, что изменений нет.
Жители улицы стали просить о более кардинальных методах, таких, как блокировка улицы со стороны, где съезжают машины. Город на это не шел. И мы вышли на улицу. После нашего протеста с плакатами в руках город согласился на компромисс: поставить знак “Стоп” там, где машины съезжают с большой улицы на нашу. Водитель обязан остановиться и простоять три секунды под этим знаком. Это опять же должно было уменьшить количество машин. С такой остановкой общий путь становился по протяженности практически таким же, как если бы машины продолжили ехать по большой дороге и поворачивали на другую большую дорогу, не срезая. Если же на стопе уже стоит несколько машин, то этот путь может оказаться даже длиннее, потому что нужно подождать, пока каждая машина остановится на стопе на три секунды. Теперь у водителей выгода по времени стала совсем редким явлением. Мы возлагали большие ожидания на этот знак.
Прошло еще два года, но ничего не поменялось ни по нашим ощущениям, ни по замерам, которые город продолжал периодически делать.
Как специалисту по анализу поведения мне стало интересно, почему нет изменений после стольких предпринятых шагов.
Анализ поведения – это наука, которая объясняет, как поведение меняется, в результате чего оно исчезает или почему происходит без изменений. Причины любых изменений в поведении рассматриваются как следствие изменений в окружающей среде. Поведение же водителей, проезжающих по нашей улице, не менялось, хотя многое изменилось в окружающей их среде. Анализ ситуаций, когда наша работа не приводит к желаемым изменениям, очень важен для определения нового направления работы.
Почему поведение происходит?
Поведение повторяется в случае, когда после него следует поощрение. Поощрение – это то, ради чего поведение началось, то, что является в данный момент для организма важным или нужным. Не обязательно поощрение должно быть непременно чем-то приятным, как для большинства может показаться. В анализе поведения это слово является термином и подразумевает гораздо больше, чем просто приятная вещь или событие – это последствие, которое увеличивает вероятность повторения этого поведения в будущем. Если после того, как водитель съехал на небольшую улочку, он экономит несколько минут, и это поведение будет повторяться, то можно утверждать, что экономия времени является поощрением для поведения изменять маршрут определенным образом.
Возможно у кого-то из водителей поведение изменять маршрут приводит к другим поощрениям, например, кому-то нравится сама дорога, вид домов или деревьев, кто-то с удовольствием избегает хоть на чуть-чуть шумную и быструю большую дорогу, кто-то следует инструкциям навигатора, чтобы не слышать, как навигатор грозным голосом начинает “пересчет маршрута” и так далее.
В данном случае будет происходить анализ поведения группы людей и всегда разной группы. Нам не обязательно установить характер поощрения каждого водителя для такого анализа. Более важно понимать, что поощрение за данное поведение есть, потому что мы наблюдаем, что оно происходит изо дня в день.
Итак, мы можем утверждать, что поведение водителей съезжать на нашу маленькую улицу приводит к достижению поощрений и что, относительно закона поведения, оно будет и дальше происходить. Это утверждение было бы логичным, если ничего не менялось. Тогда можно было утверждать, что что-то постоянно повторяется и влияет на повторение поведения водителей снова и снова. Но мы же проделали огромное количество изменений, направленных именно на это поведение. Остается загадкой, почему эти изменения не имели никакого влияния на поведение.
Благодаря чему поведение может уменьшиться или пропасть?
Опираясь на законы формирования поведения, есть два процесса, которые приводят к уменьшению и/или убиранию поведения.
Первый процесс – это наказание. Наказание, как термин анализа поведения, определяется тем, что при появлении поведения в окружающей среде происходит что-то, что останавливает эпизод поведения и уменьшает вероятность появления этого поведения в будущем. Если в схожей ситуации в следующий раз этого поведения не произойдет, то произошедшие изменения мы называем наказанием. К примеру, если водитель съезжает на маленькую дорогу и попадает в пробку, из-за которой он потерял много времени, и, если в следующий раз водитель не поедет по этому пути, то пробка была наказанием для выбора дороги в следующий раз. Теперь водитель какое-то время не будет ездить по ней.
Наказание не останавливает поведение навсегда. Поведение может вернуться и то, насколько скоро оно вернется, зависит от силы наказания. Если случилось что-то совсем внезапное или болезненное, то человек будет дольше избегать повторений поведения. Например, водителя остановил полицейский и выписал большой штраф, или водитель по неосторожности сбил собаку. Если наказание было слабым, не особо заметным и совсем безболезненным, то поведение вернется может даже и на следующий день. Такими наказаниями могли быть секундные задержки в пути из-за скопления машин или из-за остановки на стопе. Через какое-то время водитель может опять попробовать съехать на маленькую дорожку. Если в этот раз поведение не будет никак наказано, то оно начнет повторятся, как и раньше.
Возможно, что поведение некоторых водителей было наказано и было остановлено на какое-то время. У нас достаточно часто дежурит полицейский и штрафует тех, кто превышает скорость или не останавливается на три секунды на стопе. Но, в целом, эпизоды наказания поведения нескольких водителей не повлияли на изменение поведения группы водителей.
Процесс, которой может убрать поведение окончательно – это вымирание. Определение вымирания такое, что, если мы убираем привычное поощрения навсегда, то поведение перестанет происходить. Этого не произойдет сразу, поведение сначала будет бороться за поощрение: оно или станет более интенсивным, или видоизменится, чтобы все-таки достичь желаемого поощрения. Если поощрение опять появится, то поведение начнет повторяться, как раньше. Если поощрение не появится, то и поведение перестанет повторяться. Самым лучшим примером в нашем случае была бы постановка знака «Проезд закрыт» или еще лучше бетонной стены. Такие преграды привели бы к тому, что поведение менять маршрут никаким образом не может привести к желаемому. Поощрение, которое ранее было возможно, было бы убрано навсегда. Закон поведения гласит, что поведение будет повторяться, только если есть поощрение. Если же поощрения нет, то и поведения нет.
На такие кардинальные меры наш город не пошел, они согласились только на знак “Стоп”. Соответственно, те процессы, которые направлены на остановку поведения, не были использованы. Точнее, наказание поведения некоторых водителей не влияет на общую картину. Подобрать наказание, одинаковое для всех, практически невозможно. Значит процесс остановки поведения при помощи наказания недейственный. Другой процесс, вымирание, не был использован из-за кардинальности и категоричности производимых действий.
Что поддерживает поведение в течение длительного срока?
Окружающая среда часто меняется, каждое ее изменение может привести к тому, что поведение в следующий раз не встретит привычного поощрения и начнет исчезать. Если после небольшого перерыва без желаемых последствий поведение вновь получает поощрение, то в следующий раз оно может ждать еще дольше и повторяться без поощрения. Поведение становится все более выносливым к изменяющимся последствиям, когда поощрение появляется по случайному расписанию. Если поведение заранее не может предугадать, когда оно это поощрение получит, то происходит своего рода закалка поведения. Если водитель выгадывает несколько секунд каждый раз, когда съезжает на маленькую улочку, то одна задержка может повлиять на то, что водитель будет какое-то время помнить это и избегать этот путь. Но если водитель выгадывает лишнее время только в некоторых случаях, то одноразовая задержка не повлияет на выбор пути в следующий раз. Его поведение “привыкло” к тому, что выгода не происходит постоянно, и поэтому очередной простой не отразится на следующих эпизодах поведения срезать дорогу.
Закон прикладного анализа поведения гласит, что для того, чтобы поведение повторялось на протяжении долгого срока, нужно, чтобы поощрение предоставлялось по расписанию, а значит, не после каждого эпизода.
Вернувшись к нашему примеру, становится более понятно, почему поведение водителей повторяется, и у нас все еще шумная улица. Изменения, которые были предприняты, чтобы убрать поощрение и тем самым остановить поведение навсегда, стали теми последствиями, которые вклинились в расписание подачи поощрения. Водитель мог быть первым на стопе, и он не потратил много времени на остановку. В другой раз этот водитель подъехал к светофору в тот момент, когда он переключился на зеленый, и ему не надо было стоять и ждать поворота направо. В остальное время водитель не получает поощрения: он или стоит долго на съезде с большой улицы, или вынужден снижать скорость из-за ощущения узкой улицы, или стоит на красном, не поворачивая направо. То, что поощрение теперь следует за поведением только изредка, сделало это поведение еще более сильным, т.е. оно повторяется даже в условиях отсутствия поощрения без особых изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Люди часто делают то, что им кажется правильным, но не получают результата. Тогда они находят какие-то объяснения отсутствию запланированного результата. Эта статья – пример того, как группа знающих людей безуспешно меняла поведение другой группы людей. Шаги, которые были предприняты, должны были привести к тому, что снизится нагрузка на данный участок дороги. Но результат не достигнут: машины едут в том же количестве и с той же средней скоростью. Городские власти махнули на это рукой, мол, ничего не поделаешь. Они делали то, что в других местах работало, или то, что кажется логичным, исходя из знаний человеческой психологии. Например, то, что были нарисованы линии парковки, должно было повлиять на снижение водителем скорости.
Или запрет правого поворота на красный должен был отвадить многих от этой дороги. Логика и психология не всегда помогают, когда речь идет о поведении.
Принимая описанные выше решения, никто не учитывал законы, по которым формируется поведение. Я уверена, что про них и не знали. И в результате то поведение, которое надо было убрать, стало еще более устойчивым к любым воздействиям. Теперь можно даже не мечтать изменить ситуацию. Наши новые действия станут частью нового расписания подачи поощрения, когда поощрение предоставляется еще более редко и делает поведение еще более сильным.
Учите законы поведения и живите по ним!