ПОДГОТОВКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ АНАЛИТИКОВ

Онлайн-курс

«Теория и практика прикладного анализа поведения»

Для кого этот курс:

Этот курс для того, кто хочет стать поведенческим аналитиком. Специалисты прикладного анализа поведения работают в сферах образования и социальной помощи с клиентами, требующими особого подхода. Этот курс подготавливает специалистов, которые будут уметь эффективно изменять поведение клиента так, чтобы он становился более самостоятельным человеком. Также специалисты научатся работать, соответствуя положениям этического кодекса поведенческих аналитиков. 

На курс приглашаются родители, которые воспитывают детей с особенностями, и специалисты, работающие в сфере образования, психологии, социальной помощи и схожих специальностей.

Для зачисления в группу, нужно пройти собеседование с преподавателем (пишите на почту behavioreducation@gmail.com). 

Как проходят уроки:

На курсе студенты получают теоретическую подготовку и практикуются  применять теоретические знания в работе. Студенты начинают работать над проектами сразу после начала обучения и работают над разными проектами на протяжении всего обучения. Уроки проходят только онлайн. Это значит, что все студенты и преподаватель находятся в виртуальной комнате в одно и то же время. Присутствие на уроках обязательно. Если по какой-то причине студент не может присутствовать, то он должен просмотреть запись урока и выполнить все задания, которые были во время этого урока, самостоятельно. Студенты самостоятельно работают над проектами между уроками. Во время онлайн встреч студенты докладывают свои проекты. Тестирование знаний проводится во время уроков.

Автор и преподаватель курса:

Ольга Шаповалова (www.behavioranalysiseducation.com), специалист по анализу поведения, имеющий международный сертификат аналитиков поведения ВСВА, степень мастера в прикладном поведенческом анализе (Master of Science). Ольга является членом Международной Ассоциации Поведенческого Анализа (Association for Behavior Analysis International) и Ассоциации Поведенческих Аналитиков Калифорнии (California Association of Behavior Analysts). Обладает большим опытом проведения семинаров и тренингов для самой разнообразной аудитории, начиная с 2002 года и по настоящий момент. Основное направление в работе Ольги – обучение студентов для работы в рамках прикладного анализа поведения. С 2010 года Ольга обучает студентов прикладному анализу поведения. Курс одобрен Международной Ассоциацией Поведенческого Анализа.

Помимо преподавательской деятельности Ольга является руководителем Академии Образования Родителей www.parent-academy.com. Основная деятельность Академии – это обучение родителей поведенческим принципам, которые помогают им в воспитании детей.

Продолжительность и стоимость курса:

Продолжительность курса 25 месяцев. 

Непосредственно с преподавателем студенты проводят 315 часов онлайн. Курс состоит из 7 модулей, каждый модуль длится 45 часов онлайн. Между модулями есть небольшие перерывы, в среднем около 10 дней. Уроки всегда проходят в вечернее время по Москве. Частота уроков – по два двухчасовых урока в неделю. Между уроками студенты работают над проектами. 

Каждый модуль стоит 500 долларов. Оплата производится перед началом модуля. Возможна оплата по частям. 

Есть вариант обучения  «свободный слушатель». Этот вариант подходит для тех, кому нужна только теоретическая подготовка. Свободные слушатели присутствуют на уроках, но не делают проект и не пишут тесты. Стоимость каждого модуля для свободных слушателей 350 долларов.

Программа:

Модуль 1: Этические и практические аспекты профессиональной деятельности специалиста прикладного анализа поведения

Модуль 2: Философия и основные принципы прикладного анализа поведения

Модуль 3: Экспериментальные дизайны в прикладном анализе поведения

Модуль 4: Комплексное оценивание функции поведения

Модуль 5: Вербальное поведение

Модуль 6: Методики прикладного анализа поведения

Модуль 7: Обучение специалистов и супервизии

Обязательные учебники (на русском):

  • Ольга Шаповалова (2015) “Введение в прикладной анализ поведения”, издательство “Триумф” (второе издание учебника можно приобрести в издательстве “Практика” http://practica.ru/catalogue/intaba_423/)
  • Фрост Л., Бонди Э. “Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)”, издательство Теревинф 2011
  • Cooper, J.O., Heron, T.E., & Heward, W.L. (2007). Applied behavior analysis. Second edition. Pearsons, Merrill Prentice Hall, Columbus, Ohio (русский перевод можно купить в издательстве “Практика”)

Дополнительная литература:

Павлов И. П. “Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей деятельности (поведения) животных.” М.: Наука, 1973.

Торндайк Э., Уотсон Джон Б. “Бихевиоризм”. АСТ-ЛТД 1998

Бандура А. “Теория социального научения”. Издательство Евразия 2000

Хилла Д. и Моэн Б. “Расстройства поведения детского и подросткового возраста” М.:sovabooks.com.ua 2006

Бардин К.В. “Как научить детей учиться”. М., 1987.

Журнал “Законы поведения” все выпуски – есть в свободном доступе онлайн http://www.behavioranalysiseducation.com/journal-issues/

Отдельные статьи:

“Кто такой поведенческий аналитик? Что делает поведенческий аналитик? Зачем аутисту поведенческий аналитик?” ресурс http://outfund.ru/povedencheskij-analitik-aba-autizm/

“Как помочь человеку с аутизмом научиться принимать перемены и справляться с ними”, ресурс http://pro-autizm.ru/2012/11/autism-peremeny/

“Сенсорная интеграция, какая она должна быть, когда и зачем”, ресурс: http://www.facebook.com/groups/284796011532209/permalink/536233413055133/

 

Записаться на программу