КАК МЫ РАБОТАЛИ С ПОВЕДЕНИЕМ ПРИ ПОМОЩИ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

КИРА СОЛОМАТОВА

Однажды ко мне обратились родители с такой проблемой. Мальчик Лёша пошёл в садик, где он с некоторыми сложностями, но всё-таки начал адаптироваться и привыкать. Лёша уже научился прощаться с родителями и оставаться в садике с воспитателями. Неожиданно Лёша заболел и провёл некоторое время дома. Когда Лёша поправился, и надо было идти в садик, но это встретило огромный протест со стороны Лёши, он громко плакал ещё с утра лишь при упоминании о садике и просил туда не ехать. Лёша был некрупным мальчиком, но его маленькое тело вдруг неожиданно становилось «тяжелым» и его практически невозможно было сдвинуть, он цеплялся за няню или за папу так сильно, что сложно было его отцепить и передать воспитателю. Родители и няня пытались уговорить Лёшу, чтобы он не плакал. Они рассказывали ему про интересные игрушки в садике и добрых воспитателей, но ничего «не работало»; Лёша продолжал громко кричать и умолять не отводить его в садик. Я предложила родителям  воспользоваться методикой Социальной истории, чтобы помочь Лёше ещё раз пережить прошлые события и визуализировать, что его ожидает.

Социальная история – это методика коррекции поведения и обучения новым навыкам. Я уверена, что многие из вас знакомы с термином «социальные истории». Вы можете найти множество примеров в интернете или литературе. С одной стороны, образцы историй, которые встречаются в интернете, могут стать подспорьем в нашей работе, а с другой стороны, важно для каждого ребёнка создавать историю, которая будет индивидуальна и будет отвечать его потребностям, и поможет нам достичь поставленных целей.

Прикладной поведенческий анализ делает огромный акцент на том, что любая методика должна быть использована индивидуально, с учётом особенностей каждого отдельно взятого человека.

Что же такое социальная история? Социальные истории являются описанием жизненной ситуации, события или деятельности с участием ребенка или другого персонажа, его заменяющего.  Она может быть очень короткой и очень простой или, наоборот, иметь несколько глав. Самое главное, чтобы история не превратилась в нотацию или скучный урок. Наверное, многие удивятся, узнав, что социальная история не должна оценивать ситуацию ни негативно, ни даже положительно. В ней не должно говориться, что ребёнок поступал «плохо», а теперь должен начать поступать «хорошо». Нам поможет объективное описание событий.

В нашей работе с Лёшиным поведением отказа идти в садик нам понадобится социальная история, которая будет использована уже после поведения и поможет Лёше ещё раз пережить и вспомнить  его походы в садик ДО болезни и ПОСЛЕ. Также эта история будет использована, чтобы подготовить  Лёшу к расставанию с близкими и походу в садик. Нам важно вести повествование правдиво, простым понятным языком для ребёнка и не пытаться, что называется, «подсластить пилюлю» или поучить между делом.

Это не всегда бывает просто. Мы несколько раз перечитывали историю и подправляли её, прежде чем читать её ребёнку. У методики “Социальная история” есть огромное преимущество, т.к. мы пишем историю заранее, у нас есть возможности внести необходимые изменения.


unnamed

Я специально сохранила процесс, как мы работали над историей для Лёши. Вы можете понаблюдать, что и почему мы меняли в этой истории.

Как Леша ходил в детский сад

Наступила осень, стало прохладно, на деревьях пожелтели листья, и Леше настало время отправиться в детский сад. Мама и папа рассказали Леше, что в детском садике его будут ждать детишки, много разных игр и занятий и воспитательницы, которых надо слушаться.

Теперь Лешу рано по утрам будила мама. Она заходила к Леше в комнату, желала ему доброго утра и говорила:

– Пора вставать, одеваться и собираться в садик.

Потом мама предлагала Леше выбрать кофточку, в которой он пойдет в садик. Леша вставал с постели, заправлял ее вместе с мамой, одевался. Затем мама, папа и Леша выходили на улицу и шли к автобусной остановке ждать маршрутное такси. Леше понравилось ездить на маршрутке – мерседесе. Маршрутка подъезжала к садику, Леша с родителями выходили из нее и шли за забор к двери садика. На двери мама или папа нажимали кнопку домофона и говорили:

– Леша Попов пришел!

Домофон пищал, дверь открывалась, и Леша с родителями проходил в коридор. Там мама и папа надевали бахилы и, держа Лешу за руку, поднимались по лестнице на второй этаж в комнату к воспитателям.

Одна из воспитательниц, Юлия Дмитриевна или Елена Николаевна, встречали Лешу и приветствовали его:

– Здравствуй, Леша!

И Леша с мамой и папой отвечали воспитательнице:

– Здравствуйте!

Мама и папа помогали Леше снять верхнюю одежду и надеть спортивные штаны и тапочки. Скоро Леша научился делать это сам, и мама с папой его за это хвалили.

Потом Леша проходил в группу к другим детям, садился на стульчик и ждал, когда принесут завтрак. Завтракать Леша не хотел и кашу не ел, кушал только хлеб, булку и пил воду.

«Кашу Леша кушать не хотел. Леша кушал хлеб и пил воду.» – лучше не обобщать, избегать слов ‘всегда’, ‘никогда’. Например: Не говорить: «Леша всегда не ест» – лучше сказать: «Сейчас не хочет есть». Здесь мы устанавливаем наши ожидания от ребёнка на будущее.

Потом начинались занятия, на которых нужно было отвечать на вопросы воспитательницы, учить стихи, рисовать, клеить аппликации. Однажды Леша сделал очень красивую аппликацию из бумаги – гроздь красной рябины, и воспитательница его похвалила и сказала:

– Молодец!

После занятий все дети обедали. Обедать Леша опять не хотел, он просто сидел на стульчике и смотрел, как едят другие дети. Иногда Леша пробовал суп или второе блюдо.

(Давайте не обобщать – избегать слов ‘всегда’, ‘никогда’ ‘опять’. Например: не говорить: «Леша всегда не ест» – лучше сказать: «Сейчас не хочет есть».)

После обеда дети одевались и шли гулять. Леша тоже гулял вместе со всеми. , но Он останавливался невдалеке  от детей и смотрел, как играют другие дети.

(‘но’ имеет негативный оттенок и сравнение Леши с др. детьми. Это же Лешин выбор, как гулять.)

После обеда наступало время сна. Мальчики и девочки раздевались и шли каждый в свою кроватку. У Леши тоже была своя кровать, но спать он не хотел. Леша просто укладывался в кровать и тихонько там лежал.

Лешу из детского садика забирала няня – тётя Ася, вела его на остановку, где они ждали маршрутку или большой автобус и ехали домой.

Здесь можно закончить историю.

Здесь бы я начала новую историю.

Лёша заболел.

Вскоре после того, как Леша начал ходить в садик, он заболел.   Однажды Леша заболел. У Леши поднялась высокая температура, и сильно заболело горло, а потом начался кашель. Леша три недели был дома, не ходил на улицу и в садик. К нему приходила домой доктор, а мама, папа и тетя Ася давали Леше лекарства. И, наконец, Леша выздоровел!   Леша снова мог ходить на улицу и в детский сад.

Однажды, когда мама, папа и Леша шли на автобусную остановку, они увидели другой большой автобус и решили поехать в садик на нем. Автобус Леше не понравился, и он сильно плакал всю дорогу до садика. В садике в тот день Леша тоже плакал. и  капризничал.

(негативная оценка. Леша выражал свои переживания)

С тех пор по утрам, когда мама подходила к Леше и будила его, Леша не хотел вставать, плакал, дергал на себе одежду и говорил:

– Не хочу в садик, хочу к бабушке!

Папа начал возить Лешу в садик на машине. В садике Леша отказывался идти в группу со всеми детишками, он брал игрушки и шел в спальню, садился на свою кровать и играл один. Воспитательница подходила к Леше и говорила:

– Пойдем на занятия!

А Леша отвечал:

– Не хочу!

И начинал плакать и сильно капризничать.

(капризничать -это наша оценка поведения ребенка. Мы же про себя не думаем что мы скандалим, капризничаем, плохо себя ведем, когда у нас случились события, после которых мы плачем и кричим.)

Один раз Леша так раскапризничался  (расстроился), что даже не пошел на улицу гулять. И как ни уговаривали его воспитатели, Леша все равно не согласился.

Леша также не хотел ходить (не пошел) на музыкальные занятия. Там включали громкую музыку, дети водили хоровод и танцевали. Леша просто сидел на скамейке и смотрел на детей, а когда его пытались взять за руку и пригласить потанцевать, капризничал и  Леша отказывался. (у меня мое детство встало перед глазами)

Иногда Леша выходил из спальни и садился на стульчик вместе со всеми в комнате. Это происходило, когда воспитательница включала для детей мультфильм.

Больше на сон Лешу в садике не оставляли. Домой тётя Ася и Леша шли пешком через парк «Муринский ручей». Там они смотрели на воду, Леша кидал туда веточки. Еще по пути домой Леша и тетя Ася кормили птиц. Для этого они сделали кормушку, повесили ее на ветку дерева и насыпали туда пшено из банки.

Здесь бы я начала уже третью историю:

Новый год.

Когда настало время готовиться к Новому Году всем детям в садике дали задание выучить стихотворение. Леша выучил такой стишок:

«Ах ты, зимушка-зима!

К нам с морозами пришла.

Ветер воет, вьюга воет,

Вдоль по улице метет!»

Еще дети готовили музыкальное представление к приходу деда Мороза и Снегурочки. Ребята много занимались в музыкальном зале, танцевали и водили хоровод. Леша участвовать в подготовке спектакля не захотел, он просто сидел в зале и смотрел, что делают другие дети.

На сам праздник Леша пришел нарядным: мама одела ему черные брюки и жилетку, и белую кофточку. Леша сидел на скамейке вместе со зрителями и смотрел представление с участием других детей, деда Мороза, Снегурочки и Снеговика. В конце представления Леша сфотографировался со всеми и получил, как и все дети, подарок: сумочку с раскраской и фломастерами.

Дома после садика Леша отдыхал в своей комнате, кушал, играл с тетей Асей и ждал, когда придут с работы мама и папа. Когда кто-нибудь из родителей приходил, Леша прощался с тетей Асей:

– Пока-пока, тетя Ася!

 Затем Леша спрашивал у родителей разрешения включить мультфильм. Пока мама или папа отдыхали и ужинали, Леша некоторое время смотрел мультик. После этого мама и папа разговаривали с Лешей, спрашивали, как прошел день, и немного играли вместе. А затем наступало время готовиться ко сну. Леша самостоятельно чистил зубы и шел в кровать, а мама с папой рассказывали ему сказку на ночь, потом целовали Лешу и желали:

– Спокойной тебе ночи, сладких тебе снов!

Затем мама с папой уходили к себе в комнату, а Леша через некоторое время засыпал.

(не знаю надо ли доводить рассказ до ночи, но можно)

            А вот какое письмо я получила после того, как истории были прочитаны мальчику Лёше.

“Кира, здравствуйте.

Хотела вам написать еще вчера, но не успела. Мама мальчика уже стала иллюстрировать первый рассказ. Леша подошел к ней и, увидев рисунок, сказал, что нужно нарисовать зеленый  фонарь над входной дверью в садик. То есть, сам принял участие в создании книги! После он сам нарисовал дверь, фигуру человека и фонарь над дверью. Это в первый раз он нарисовал человека!

Когда мама прочла этот рассказ Леше, то он засмущался (со слов мамы), а потом с интересом дослушал”.

Оказалось, что эти истории – как раз то, что ему было нужно 🙂 После нашей работы с этими историями, Лёша хорошо пошел в детский сад. Он больше не сидит один в спальне, а находится с детьми в группе.

Послесловие:

Что происходит при использовании Социальной истории?

  1. Интеграция информации
  • Разбивание  события по шагам (раскладывание по полочкам)
  • Вербальное и визуальное представление события
  1. Обучение альтернативным поведениям (например: выражение злости, раздражения и фрустрации социально одобряемыми способами).
  2. Получение новых знаний (например, как реагировать в той или иной социальной ситуации).
  3. Знакомство с новыми правилами (расписание дня, режимные моменты, самообслуживание, правила поведения в школе/садике).

Социальные истории – это очень многогранная методика; в разных случаях, нам может помочь индивидуально подобранный стиль и формат такой истории.