Преподаватели

Научный руководитель

Ольга Шаповалова Ольга Шаповалова

  • Поведенческий аналитик, сертифицированный Советом ВСВА (Board Certified Behavior Analyst),
  • Магистр поведенческого анализа,
  • Член международной ассоциации прикладного анализа поведения (ABAI)

Преподаватели академии

Татьяна Шевцова
Татьяна Шевцова

  • По образованию я учитель английского и немецкого языков. 16 лет преподавала в техническом университете на кафедре иностранных языков. Сейчас занимаюсь поведенческим анализом, работаю с очными клиентами, веду дистанционный курс для родителей, обучаю терапистов. Живу в Брянске.

О себе: Академия дает мне возможность работать с родителями, которые искренне хотят помочь своим детям, но не знают как. Я очень радуюсь, когда вижу, что мои знания и опыт улучшают жизнь людей и их отношения. А полученные результаты вдохновляют и самих родителей на дальнейшие подвиги!
Приведу пример:
Работа проходила с поведением 3-х летнего мальчика с диагнозом аутизм. Одной из жалоб мамы было то, что ребенок часто устраивал истерики. Еще одна проблема заключалась в том, что ребенок бросал различные предметы в аквариум (в основном, игрушки, но там побывали и пульт от телевизора, и телефон). Да и аквариум тоже представлял большую ценность для родителей. Во время наблюдений выяснилось, что целью этих 2-х поведений было привлечение внимания мамы. Надо сказать, что речь у ребенка отсутствует, малыш выбрал такие эффективные и действенные способы привлечения внимания. Если мама была занята своими делами, а ребенок спокойно подходил к ней, теребил руку или край одежды, то мама всегда отсылала его поиграть самостоятельно. А вот истерики и аквариум работали безотказно, мама бросала все и неслась к сыну. Даже если она ругала его, это все равно для ребенка было вниманием мамы.
Учитывая, что работа с поведением всегда ведется, когда его нет, я рекомендовала маме давать ребенку внимание, когда он ведет себя хорошо. Например, мальчик спокойно играет самостоятельно, мама, проходя мимо, гладит его по голове и хвалит. Если ребенок подходит к маме, просится поиграть или на колени, мама это тоже делает. Задача состояла в том, чтобы мама уделяла по возможности больше внимания сыну при его спокойном поведении. В результате, через 2 дня мама позвонила и сказала, что ни того, ни другого поведения больше нет!

Леся Филюк
Олеся Филюк

  • Закончила педагогический институт в Киеве. Дополнительно обучалась прикладному анализу поведения. Более пяти лет работаю с детьми с диагнозом аутизм, применяя законы поведения и методики обучения АВА.

О себе: АВА — это реальная возможность помочь детям реализовать свой потенциал. Дети, с которыми я работала становились более открытыми, раскованными, свободными. Они с удовольствием учились, играли, учились говорить, стремились к общению с детьми.
Применение методик АВА позволяет мне в максимально короткие строки достичь высоких результатов по обучению детей академическим навыкам, улучшению коммуникации и социализации.
Мне неизвестна другая методика, которая позволяет достигать результатов также эффективно, как АВА.

Гузель Комлева
Гузель Комлева

  • Закончила КГТУ им. А.Н. Туполева.
    Поведенческим анализом занимаюсь с 2013 года, заинтересовалась им не случайно.

О себе: в 2003г у меня родился сын. Это радостное событие сопровождалось сомнениями и беспокойством. Что-то было не так. Позже ему поставили диагноз Аутизм (РАС). Мы как и все родители перепробовали многое, но шаг за шагом я пришла к поведенческому анализу. Во время обучения, я стала замечать некоторые вещи, которые я не замечала раньше. Проанализировав их, я смогла улучшить отношения с сыном, мужем. Удается не допускать новых нежелательных поведений у сына, чему и его бабушку учу. Поэтому с уверенностью могу сказать, что поведенческий анализ помогает улучшать жизнь к лучшему. Зная законы поведения, вы теперь не будете переживать из-за того, что ваш ребенок ведет себя так, чтобы сделать вам больно и потому что он не знает и не понимает ваших чувств. Вы будете смотреть на это другими глазами, и будете знать, как исправить это поведение, что даст вам чувство уверенности и спокойствия. Я готова всем этим с вами поделиться!
*Гузель Комлева временно не работает в Академии.

Кира Соломатова
Кира Соломатова

  • Я педагог с 23-х летним стажем работы. В 1990 году закончила Московский Педагогический Колледж и с тех пор работаю с детьми, родителями, воспитателями и учителями по коррекции поведения и обучению новому поведению.

О себе: Продолжила свое образование в США, в Лос Анджелесском колледже с 1997 по 2007. С 1992-1999 работала в школе Монтессори . В течение 7 лет 2004-2011 была заместителем директора школы Коттедж, которая осуществляла дошкольную подготовку детей.
С 2008 году начала изучать систему RIE (Ресурсы для младенцев и их воспитателей, читается как РАЙ) и в 2013 году стала первым русскоязычным представителем RIE в мире.
В 2010 с коллегой создали компанию под названием «Наш семейный очаг», которая предоставляет поддержку родителям, детям и учителям.
В 2012 году закончила сертифицированный курс подготовки специалистов прикладного анализа поведения. Сейчас специализируюсь на обучении детей решать конфликты самостоятельно с использованием всего моего опыта работы с поведением.

Александра Ханьжина

  • Более десяти лет работаю с детьми с нарушениями в развитии, семь лет из которых являюсь организатором и руководителем отделения раннего сопровождения в МБОУ №2.

О себе: У меня двое детей пяти и десяти лет, и я активно применяю законы поведения в их воспитании. Люблю учиться и саморазвиваться.
Провожу и организую занятия с детьми и консультации с родителями, имеющих детей в возрасте от 3 мес. до 3х лет с нарушениями психомоторного и речевого развития. Занятия проводятся индивидуально, а также в инклюзивных и интегрированных группах.
Провожу мастер-классы и обучающие тренинги среди педагогов города и края: являюсь автором нескольких статей и методических рекомендаций.
Сейчас организую группу по подготовке к школе для детей с нарушениями поведения. В группе 6 детей от 3-х до 6-и лет с диагнозом аутизм и синдромом Дауна.

Екатерина Крылова
Катя Крылова

  • Живу с семьей в США, в Вашингтоне. Работаю поведенческим специалистом с детьми и подростками. По первому образованию я дефектолог/сурдопедагог (МПГУ им. Ленина).

О себе: После окончания университета, долго не работала по специальности, а после рождения своих детей и некоторого их взросления , поняла, что хочу работать только с детьми. Мои дети пошли, по моему мнению, в лучший детский сад Москвы (№288), а я устроилась работать в этот сад в Лекотеку. Там я встретила чудесных неравнодушных специалистов, но ни моего первого образования, ни их опыта, на мой взгляд, не хватало, чтобы успешно работать с поведенческими проблемами. А ведь эти проблемы как раз основные! И вот тогда я поступила учиться к Ольге Шаповаловой на курс по прикладному анализу поведения. Не сразу все стало понятно, не сразу все, что я узнавала на учебе, удавалось применить на практике. Но стало понятно, куда стремиться, чтобы решить, как до этого казалось, безвыходные проблемы.
Позже я закончила курс у Ольги, переехала жить в Америку, устроилась работать поведенческим специалистом, сдала экзамен на сертификат BСaBA. С огромным удовольствием продолжаю сотрудничать с Ольгой и другими преподавателями Академии — провожу родительские группы по прикладному анализу поведения.
На наших занятиях в родительской академии мы как раз и занимаемся тем, что пытаемся вместе решить «нерешаемые проблемы». Мы учимся говорить на одном языке поведенческого анализа. Ведь поведенческий анализ — это не работа за столом! Это образ жизни, это изменение своего собственного поведения, окружающей среды, для того, чтобы изменить поведение своего ребенка. И это только кажется, что это легко! На самом деле, требуется время, терпение и собеседники для того, чтобы понять и принять законы поведения и изменить свою жизнь. И эти собеседники, это не только мы, ведущие, это и другие родители, которые делятся друг с другом своими мыслями, соображениями, секретами, успехами и неудачами. Вместе мы стараемся проанализировать это с точки зрения законов поведения. Почему одно поведение закрепляется, а другое нет, почему так сложно переучивать, что такое поощрение и наказание, как разобраться в методиках работы и многое другое?
За то время, что мы проводим вместе, мы становимся близкими друг другу людьми. Мы становимся клубом единомышленников. И наш клуб открыт для всех!
И напоследок история, как я переложила ложки/вилки из одного ящика в другой. Так вот, я решила переложить коробку с ложками/вилками/ножами из одного выдвижного ящика в соседний точно такой же ящик. Так мне показалось будет удобнее. Я предупредила об этом всех домочадцев (мужа, 3 детей, иногда приходящую маму), и объяснила, что так, мне кажется, будет лучше. Каждый раз, когда мне нужно было взять или положить ложку-вилку, я открывала не тот ящик! Каждый раз в течение недели точно. Каждый раз, когда мои дети или муж хотели достать ложку, они открывали не тот ящик. И каждый раз они говорили, мне, что это неудобно, не нужно, надо поменять, как было, раньше было лучше и т. д. Прошла пара недель, и мне самой и остальным иногда удавалось открыть правильный ящик с первого раза. Через два месяца, почти всегда дети и я открываем с первого раза нужный ящик. Быстрее всего переучилась младшая дочь — трехлетка. Мой муж до сих пор иногда сначала открывает не тот ящик первым! Знаете, как интересно анализировать это с точки зрения законов поведения! Знаете, сколько интересных выводов мы из этого сделали! Как трудно переучивать, и как высока устойчивость к вымиранию поведения, из-за которой мы когда-то так мучились на занятиях у Ольги.
Давайте встречаться и обсуждать подробнее эти увлекательные вопросы!

Жанна Хатунцева

  • Образование: Юридический Университет МВД РФ. В 2012 году окончила курс подготовки специалистов прикладного анализа поведения.
  • Опыт работы: Работа с детьми с диагнозом аутизм и сенсомоторная алалия в детских развивающих центрах с 2012 г. Частная практика. Тренинги и семинары для родителей онлайн и очно.

О себе: Прикладной Анализ Поведения — с этим понятием я познакомилась почти 5 лет назад, когда по рекомендации очень хорошего специалиста записалась на родительский тренинг, который тогда впервые в России проводила Ольга Шаповалова. С тех пор моя жизнь и жизнь моей семьи изменилась. Я прошла все тренинги и семинары, которые проводила Ольга и каждый раз все больше влюблялась в Поведенческий анализ. Я поняла, что зная законы поведения, я могу отрегулировать любое поведение окружающий меня людей, да и свое собственное. Сначала конечно же я «избавилась» от негативных поведений, которые были у моего сына, потом уже занялись всевозможными новыми навыками. Немного позже я поняла, что могу помочь не только своему ребенку освоить разные навыки, но и другим детям. С тех пор началась моя работа в детских развивающих центрах и частная практика. Еще чуть позже появилась Академия, и у нас появилась возможность делиться знаниями с теми, кто хочет их получить. Я считаю, что каждый человек, а тем более родитель особого ребенка, должен обладать хотя бы минимальными знаниями из области поведенческого анализа! Это залог успешного построения образовательного процесса ребенка, да и жизни в целом!

Игорь Савченко
Игорь Савченко

  • Психолог, живу и работаю в Москве. Закончил Московский Государственный университет гуманитарных наук, получил квалификацию магистра психологии. В 2003 году защитил диссертацию кандидата психологических наук. Дополнительно обучался прикладному анализу поведения.

О себе: Более 20 лет работаю с детьми и их родителями, консультирую по вопросам коррекции поведения (неуверенности, агрессивности, гиперактивности и др.), детско-родительских взаимоотношений, выбору профиля обучения в школе и будущей профессии. В последнее время активно использую в работе прикладной анализ поведения, веду дистанционный курс для родителей.
Меня всегда смущал карательный характер взаимоотношений,который мы — и взрослые, и дети — используем в общении между собой. Если мы хотим, чтобы другой человек изменил свое поведение, мы пытаемся поймать его на том, что он делает неправильно, и наказать. «Опять ты весь перемазался! Ну что за поросенок!» — выговаривает мама ребенку. «Будешь толкаться, расскажу все учительнице» — угрожает девочка однокласснику. «Ты вот все на диване валяешься, а твой сын опять двойку по русскому получил! Я одна должна его воспитывать?» — обращается жена к мужу. И ведь мы всерьез считаем, что тот, к кому мы обращаемся, осознает свою неправоту и начнет делать то, что мы от него хотим. И искренне удивляемся, когда получаем сопротивление, агрессию или просто словесную отповедь вместо исправления поведения. Но согласитесь, когда мы охотнее делаем что-то для других, когда у нас плохое настроение или хорошее? А когда нас осуждают, критикуют, высмеивают или нам угрожают, у нас настроение улучшается или ухудшается? Вот то-то и оно!
Прикладной анализ учит совершенно иному подходу к взаимодействию с другим человеком. Мы ведь можем поймать его на том, что он делает правильно и похвалить! И тогда человек сделает свой шаг нам навстречу. В том числе, гораздо охотнее выполнит то, о чем мы его просили.
Этот и многие другие секреты поведения и взаимодействия с другими людьми я узнал, обучаясь прикладному анализу поведения, и теперь охотно делюсь с родителями на занятиях в нашей Академии. Исправить поведение, обучить ребенка без скандалов и истерик нужным и важным навыкам несложно, если пользоваться проверенными и надежными методами. АВА — настоящая сокровищница таких методов. Приходите, вы сможете убедиться в этом сами!

Яна Планида

  • Образование — высшее, медицинское. Кандидат медицинских наук.
  • Окончила Сертифицированный курс подготовки специалистов прикладного анализа поведения.

О себе: В работе чаще сталкиваюсь с запросами по коррекции или устранению нежелательного поведения.
*Яна Планида временно не работает в Академии.